Sozialziele-Center (SZC)  der KKS

- Konzept zur Steigerung von Sozialkompetenzen an der KKS -

Neben der Vermittlung von Lerninhalten ist es an unserer Schule oberstes Ziel die Kinder zu sozialkompetenten Persönlichkeiten zu erziehen, um sozialen Defiziten entgegenzuwirken.

Aus diesem Grund hat sich die KKS für das Sozialziele-Center - den Kindern als Ziel des Monats bekannt - entschieden. Um den Kindern soziales Verhalten bewusst und transparent zu machen sowie dieses zu steigern, reflektieren wir gemeinsam im Rahmen des Unterrichts die monatlich festgelegten Sozialziele in konstruktiver Weise.

Im Eingangsbereich des Schulhauses befindet sich eine Veranschaulichung des Sozialziels des Monats. Ferner hängt in jeder Klasse eine vereinfachte Version mit integrierter Reflexionsgrafik Diese wird monatlich durch den Klassenlehrer an das jeweilige Sozialziel angepasst.

In der Anlaufphase (bis zu den Sommerferien 2018) werden die Sozialziele monatlich von mindestens zwei Lehrpersonen festgelegt.

Diese werden auf Grundlage gemeinsamer Beobachtungen sowie aktueller Gegebenheiten ausgewählt.

Ausblick: Ab dem Schuljahr 2018/2019 werden die Sozialziele im Rahmen der Kinderkonferenz von den Klassensprecher_innen beschlossen.

Bei Fragen wenden Sie sich an uns oder Ihre Kinder!