Unser Betreuungsangebot "Offener Ganztag", kurz "OGS" genannt, steht allen Kindern offen, richtet sich vor allem an Kinder, deren Eltern ganztägig berufstätig sind.
Im Vordergrund stehen für uns: Selbständigkeitserziehung, Bewegungserziehung und eine sinnvolle, kindgerechte Freizeitgestaltung mit dem Blick auf die Individualität der Kinder.

Wir stellen uns vor
Derzeit werden ca. 220 Kinder in 9 Gruppen (bis zu 28 Kinder pro Gruppe) von insgesamt 9 Erzieherinnen und Erziehern, 4 Honorarkräften, 1 Honorarkraft für unsere GU-Kinder und 1 Erzieher im Anerkennungsjahr kompetent betreut. Zusätzlich unterstützen weitere Honorarkräfte unser Team.

Kernzeit: montags – freitags: 11:45 Uhr – 16:00 Uhr

Darüber hinaus bieten wir Kindern, deren Eltern bereits vor Unterrichtsbeginn an ihrem Arbeitsplatz sein müssen, die sogenannte Frühbetreuung von 7:00 Uhr bis 8:00 Uhr an, sowie für diejenigen, deren Eltern länger als bis 16:00 Uhr arbeiten müssen, die Spätbetreuung von 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr.

Anmeldung zum OGS
Die Teilnahme am OGS muss von den Eltern verbindlich angemeldet werden und ist kostenpflichtig. Der monatlich zu entrichtende Beitrag hierfür richtet sich nach dem Einkommen der Eltern und wird von der Stadt Essen erhoben. Die Zusatzangebote "Früh- und Spätbetreuung" können bei Bedarf darüber hinaus separat beantragt werden. Informationen hierzu erhalten Sie im OGS, im Sekretariat der Schule oder bei der Schulleitung.

Mittagessen in "Käthes Küche"
In der Zeit von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr wird das Mittagessen gemeinsam mit den Erzieherinnen je nach Stundenplan in festen Gruppen eingenommen. Hier haben die Kinder die Möglichkeit von ihrem Tag zu erzählen, Zuhörer für ihre Sorgen zu finden oder jemanden, der sich mit ihnen freut. Der Speiseplan ist auf die Kinder abgestimmt, und das Essen wird jeden Tag frisch geliefert. Hierbei ist uns eine ausgewogene und gesunde Ernährung wichtig.

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben werden entweder in direktem Anschluss an den Unterrichtszeit erledigt bzw. nach dem Mittagessen von 14.15 - 15 Uhr.

Die Kinder werden bei den Hausaufgaben durch Lehrerinnen oder Erzieherinnen kompetent begleitet. Eltern haben jedoch weiterhin die Aufgabe, ihr Kind schulisch zu begleiten, indem die Hausaufgaben zu Hause kontrolliert werden.

Unsere Räumlichkeiten
In unserer OGS gibt es verschiedene Funktionsräume und-bereiche, die den Kindern ermöglichen ihren Bedürfnissen nachzugehen. Die liebevoll gestalteten Räume befinden sich in einem eigenen Gebäude, welches auf dem Schulgelände ist. Zusätzlich haben wir im rahmen des Ausbaus einen weiteren Raum in der Villa Rü erhalten, der nur wenige Meter von unserem OGS-Gebäude entfernt ist.

Unser Außenlände
Sowohl der vielseitig gestaltete Schulhof mit Spielgeräten, als auch die schuleigenen Sporthalle wird von der OGS gerne und täglich genutzt. Hier haben die Kinder die Möglichkeit zu toben, Ball zu spielen und verschiedene Bewegungsangebote wahrzunehmen. Uns ist es wichtig, dass die Kinder viel Zeit erhalten für eigene, kreative Freizeitgestaltung.

Ansprechpartner
Sollten Sie noch Fragen haben, zögern Sie nicht uns anzurufen. Sprechen Sie uns auf den Anrufbeantworter. Wir rufen Sie zurück!
Unsere Telefonnummer: 0201. 8776411